Сплав по Чусовой на 1 день

Если есть только один день.. а вы все равно хотите посетить этот удивительный мир Чусовой, окунуться в ее священные воды и увидеть океан тайги с высоты птичьего полета, то этот тур для вас! 

Маршрут: 23 км, от села Усть-Утка до деревни Еква.

В стоимость включено:

  • Трансфер из Нижнего Тагила до Чусовой и обратно.
  • Прокат снаряжения: Катамаран, столы с лавками под крышей (уже стоят на кемпинге),  аптечка и прочее.
  • Питание. Трехразовое. Готовит повар.
  • Услуги инструктора-гида. Инструктор собирает, разбирает катамараны, обеспечивает туристов родниковой питьевой водой. Проводит экскурсии на скалы, в пещеры. Руководит группой, определяет маршрут и места остановок.

Подробное описание тура:

Отправляемся мы на сплав из города Нижний Тагил на микроавтобусах «Газель». Место отправления определяется перед выездом, обычно это ЖД вокзал и остановка «Оптовый рынок на ГГМ». Время выезда с 9:30 до 11:00.

Минут через сорок пути останавливаемся у знака «ЕВРОПА-АЗИЯ», где можно сфотографироваться, например, одной ногой стоя в Азии, а другой в  Европе.

Минут через семь – десять снова в путь. Через 15 минут остановка у оленей фермы. Настоящие пятнистые северные олени подходят и берут хлеб из рук. Пушистые рога, забавные белые хвостики..

Сорок минут езды, и мы пребываем в деревню Усть-Утка, расположенную на реке Чусовой.

Обедаем. Аппетитная окрошка на натуральном квасе. Бутерброды с сырокопчёной колбасой и сыром, 100% яблочный сок.

Располагаемся на тримараны. Это почти то же, что и катамараны, только размер этого корабля больше и вместо двух баллонов мы используем три. Палуба тримарана сделана из строганной доски, и  по ней удобно ходить.

У каждого туриста, своё персональное место, оборудованное спинкой для сидения. Это позволяет расслабить мышцы спины во время путешествия по Чусовой, и в полной мере наслаждаться пением птиц, потрясающими видами и чистейшим воздухом.

Палуба тримарана имеет размер, в ширину три метра, в длину от четырёх до пяти метров. Если группа большая, то есть возможность соединить тримараны вместе и идти по Чусовой одним большим кораблём, всем коллективом. (На фото катамаран с крышей, сейчас мы используем только тент без стоек, из за большой ветровой нагрузки. Вещи, чтобы не промокли, можно будет убрать под тент, а для защиты от дождя рекомендую зонт и дождевик)

На тримаране только туристы и их личные вещи.

Каждый занял своё место на тримаране, и мы отплываем.

Началась водная часть нашего путешествия. Время водной части около семи часов. Наш корабль идет вниз по течению реки, неспешно проплывая такие памятники природы как камень «Желтый», камень «Красный», камень «Харёнки».

Кстати в деревне Харёнки, прямо на берегу реки Чусовой стоит памятник Демидову.

Проплываем деревню и перед камнем «Дождевой» перекат. Русло реки  заметно сужается, и на хорошей скорости  мы проплываем камень «Дождевой». С воды видно пещеру, в которой был найден скелет шамана эпохи каменного века.

(на фото вид из пещеры и сама пещера)

Во время пути делаем остановки, то есть, причаливаем к берегу на «зелёные стоянки». Купаться можно прямо в процессе сплава. Поскольку у тримарана есть палуба, то выбраться из воды на тримаран не составит труда.

Река делает большой поворот,  и вот он, наш базовый лагерь на камне «Омутной».

Причаливаем. Можно сразу искупаться.

Садимся обедать за столы на лавочки под навес. Еда на свежем воздухе, с видом на одну из красивейших скал на реке Чусовой.

Если заказали полосу приключений, то идем активно отдыхать: Сегодня в программе:

- Восхождение на скалу «камень Омутной» по горной тропе, с использованием альпинистского снаряжения. Вы почувствуете себя настоящим профи и узнаете, как правильно, с минимальными затратами энергии преодолевать такие преграды.

Восхождение на камень Омутной, река Чусовая


- Посещение грота – арки, чуда природы. Существует поверие, если пройти через эти большие ворота в скале, и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

- Экскурсия по вершине скалы «камень Омутной», откуда открывается потрясающий вид на океан тайги и Чусовую, которая в этом месте делает поворот на 180 градусов.  Вы на таком фоне, прекрасный сюжет для фотографии в семейный архив.

Вид с камня Омутной, река Чусовая

(вид с камня «Омутной»)

Лазерный пейнтбол. Это командная игра дающая полный эффект боевых действий. Море положительных эмоций и адреналина. Это действительно стоит испытать хотя бы раз, тогда возможно и вы станете поклонником этого спортивного отдыха, который собирает под свои знамёна миллионы людей по всему миру.

играем в пейнтбол, река Чусовая

- Тир. Из различных видов спортивного оружия, в том числе из настоящих арбалетов. Как ни странно, но именно прекрасные дамы показывают лучшие результаты.

Тир, река Чусовая

- Посвящение в Туристы. Вам предстоит пройти ряд весёлых испытаний, где от вас потребуется командный дух и смекалка. Вы станете настоящей командой, и вам будет присвоено почётное звание туриста!

посвящение в туристы на Чусовой

Хочу отметить, что за один день сплава реально успеть пройти только одну полосу приключений, поэтому выбирайте.

Отплываем.

По пути экскурсия в пещеру «туристов». Огромные залы, гроты, прохлада и сырость, настоящий контраст с жарким, знойным летом.

пещера туристов на Чусовой

Отправляемся дальше.. проплываем скалы, самая высокая из которых «камень Олений».

камень Олений, река Чусовая

К вечеру мы приплываем в конечную точку нашего маршрута, деревню «Ёква».

lдеревня Еква, река Чусовая

Ужинаем.

Булочка с горячей сосиской (хотдог), с кетчупом и майонезом, различными добавками на ваш вкус, с холодным фруктовым чаем.

Садимся в микроавтобусы газель, и отправляемся в Нижний Тагил. В Нижнем Тагиле на ЖД вокзале мы будем к 20-21:00.

>>Заказать тур<<

 
Подписка

Бесплатная электронная газета о сплавах по реке Чусовой. 
Погода

    GISMETEO: Погода по г.Нижний Тагил