Сплавы по реке Ай, приглашаем!

АйДрузья! Компания "ШТУРМ" открыла новое направление для сплавов. Вы уже неоднократно сплавлялись с нами по Чусовой, и каждый раз мы стараемся изо всех сил: придумываем для вас новые, интересные развлечения, постоянно повышаем уровень комфорта, разрабатываем полезное и вкусное меню. Наша цель – сделать так, чтобы вы вернулись домой со сплава в восторге! Чтобы вы полюбили природу за красоту и атмосферу, которая царит там и которую мы создаём. Чтобы сплавляться по рекам с нами, каждое лето, стало для вас хорошей, доброй традицией.

айский лимузин
В 2014 году мы открыли для вас регулярные сплавы по новому маршруту – река Ай. А в 2016 прошли первые сплавы по Юрюзани. Это одни из самых живописных рек Южного Урала, протекающие по Челябинской области и Башкирии. И вы сами сможете увидеть все красоты этих рек вместе с нами.

ХорошевМеня зовут Александр Хорошев, я являюсь руководителем сплавов по реке Ай. Работаю в компании "Штурм" с 2006 года и буду рад Вас видеть в новом сезоне сплавов "Штурмуем Ай!" у себя на реке!

Отзывы со сплавов по реке Ай>>

Ай ИвановскиеРека Ай – левый приток Уфы, берет начало из болота Клюквенное между уральскими хребтами Авалям и Уреньга, на высоте 874 м над уровнем моря. Протекает по территории Челябинской области и Республики Башкортостан. Длина реки составляет 549 км. Впадает в Уфу на высоте 160 м над уровнем моря.

Широкомасштабное хозяйственной освоение Ая началось во 2ой половине 18 века, в связи с постройкой Златоустовского завода. В промышленных целях использовалась гидроэнергия реки. Каждую весну по Аю (далее Уфа-Белая-Кама-Волга) в период весеннего половодья с пристаней уходило несколько десятков барок и каждая вмещала до 200 тонн готовой продукции Златоустовского горного округа. Такие сплавы проводились вплоть до завершения строительства железной дороги в 1892 году. А ещё с конца 18 века по Аю и его притокам сплавляли лес. Последний сплав леса прошел в 1960 г.

лаклыСегодня роль Ая как транспортной артерии сошла на нет, но по-прежнему река играет важную роль в водоснабжении значительной части территории Челябинской области и Республики Башкортостан. На берегах Ая расположились 60 населенных пунктов, а общая численность людей, проживающих у реки, составляет около 250 тысяч.

Наиболее интересным участком для сплава я вляется, так называемая Долина реки Ай – участок протяженностью около 90 км. Начинается от места впадения в реку Ай речки Бейды и до выхода реки Ай из пределов Челябинской области у деревни Сикияз-Тамак. На этом участке река течет в красивейших берегах, поросших смешанными лесами, среди отвесных скал. Прорываясь сквозь ряд горных хребтов, река образует глубокую каньонообразную долину. Включает в себя многочисленные памятники природы и другие интересные объекты: скалы, притесы, карстовые родники и пещеры, археологические стоянки и т.д. Скалы и темные задумчивые окна пещер смотрятся изящно, зрелищно и вызывают массу восторженных эмоций. Поражают своим великолепием и исполинской мощью скалы-останцы типа «боец», которые будто застыли на берегах быстрого Ая в виде каменных богатырей-великанов.

пещерыНеслучайно еще в середине XX века этот участок Айской долины от Новой пристани до Лаклов туристы и спелеологи образно называли «пещерным краем». А недавно Айская долина стала новой археологической провинцией и ещё одним «чудом света». В бесчисленных Айских пещерах и на береговых террасах археологи открыли множество стоянок древних людей, начиная от каменного века (палеолита) и до средневековья. Прибрежные скалы характеризуются также обилием так называемых сквозных и погребенных пещер, красивых и удобных для укрытий скальных навесов, романтических сухих гротов и ниш. Нередко здесь можно встретить и «дырявые скалы» – типа «каменных колец» – карстовых арок и мостов. Все они являются фрагментами древних, разрушившихся пещер.

Что делать прямо сейчас:

Записаться на сплав, кликнув по слову "Записаться" напротив подходящего Вам маршрута в таблице ниже.

Сплав на 3 дня (май) Межевой - Лаклы>>> Записаться
Сплав на 2 дня Межевой - Кульметово>>> Записаться
Сплав на 3 дня с птятницы Межевой - Кульметово>>> Записаться
Сплав на 3 дня со вторника Межевой - Кульметово>>> Записаться
Сплав на 5 дней Верхний Айск - Лаклы>>> Записаться

Время работы офиса: с 9:00 до 18:00 (c 7:00 до 16:00 по моск. времени)

тел.: +7 (3435) 46-22-08

сот.: +7 950-206-22-08
e-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
skype: vsenasplav.ru

vk ok inst

 
Подписка

Бесплатная электронная газета о сплавах по реке Чусовой. 
Погода

    GISMETEO: Погода по г.Нижний Тагил